Centro Universitário UNIFAFIBE

Diabetes Mellitus tipo 2: aspectos clínicos, tratamento e conduta dietoterápica

Show simple item record

dc.contributor.advisor DIAS, Juliana Chioda Ribeiro
dc.contributor.author BERTONHI, Laura Gonçalves
dc.date.accessioned 2019-01-29T17:35:28Z
dc.date.available 2019-01-29T17:35:28Z
dc.date.issued 2018-03
dc.identifier.issn 2526-5695
dc.identifier.uri http://192.168.7.116:8080/xmlui/handle/123456789/104
dc.description Artigo científico apresentado ao curso de Nutrição do Centro Universitário UNIFAFIBE de Bebedouro, SP, Brasil. pt_BR
dc.description.abstract Introdução: Diabetes mellitus (DM) é uma doença caracterizada por hiperglicemia originada de defeitos na secreção e/ou ação da insulina. A alimentação tem papel muito importante no controle do DM e o seguimento da dieta adequada é fundamental para o controle da doença e prevenção de suas complicações. Objetivo: investigar as principais características dietoterápicas nos casos do DM tipo 2 (DMT2). Métodos: trata-se de uma revisão de literatura para a qual foram selecionados artigos em língua portuguesa, publicados no período de 2007 a 2017 nas bases de dados Google Acadêmico, Scielo e órgãos importantes na área. Resultados: entre as principais características da dieta a ser prescrita no DMT2 estão o adequado fracionamento, dieta normoglicídica (com ênfase nos produtos integrais e ingestão de 20 a 30 gramas/dia de fibras), normoproteica e normolipídica, com preferência às gorduras mono e poliinsaturadas. Quanto aos micronutrientes, recomenda-se o seguimento das Dietary Reference Intakes (DRIs) com atenção às vitaminas C, D, E, zinco e magnésio, que costumam estar em baixos níveis na dieta destes indivíduos devido à má alimentação. Conclusão: a inadequação da dieta dos pacientes com DMT2 aponta para o maior risco de morbidades associadas e que o acompanhamento nutricional destes pacientes é fundamental. pt_BR
dc.language.iso pt-BR pt_BR
dc.subject Dieta - Alimentação pt_BR
dc.subject Recomendações nutricionais pt_BR
dc.subject Diabetes Mellitus tipo 2 pt_BR
dc.title Diabetes Mellitus tipo 2: aspectos clínicos, tratamento e conduta dietoterápica pt_BR
dc.title.alternative Type 2 Diabetes Mellitus: clinical aspects, treatment and dietary management pt_BR
dc.type Article pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account