dc.contributor.advisor |
DIAS, Juliana Chioda Ribeiro |
|
dc.contributor.author |
BERTONHI, Laura Gonçalves |
|
dc.date.accessioned |
2019-01-29T17:35:28Z |
|
dc.date.available |
2019-01-29T17:35:28Z |
|
dc.date.issued |
2018-03 |
|
dc.identifier.issn |
2526-5695 |
|
dc.identifier.uri |
http://192.168.7.116:8080/xmlui/handle/123456789/104 |
|
dc.description |
Artigo científico apresentado ao curso de Nutrição do Centro Universitário UNIFAFIBE de Bebedouro, SP, Brasil. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Introdução: Diabetes mellitus (DM) é uma doença caracterizada por hiperglicemia originada de defeitos na secreção e/ou ação da insulina. A alimentação tem papel muito importante no controle do DM e o seguimento da dieta adequada é fundamental para o controle da doença e prevenção de suas complicações. Objetivo: investigar as principais características dietoterápicas nos casos do DM tipo 2 (DMT2). Métodos: trata-se de uma revisão de literatura para a qual foram selecionados artigos em língua portuguesa, publicados no período de 2007 a 2017 nas bases de dados Google Acadêmico, Scielo e órgãos importantes na área. Resultados: entre as principais características da dieta a ser prescrita no DMT2 estão o adequado fracionamento, dieta normoglicídica (com ênfase nos produtos integrais e ingestão de 20 a 30 gramas/dia de fibras), normoproteica e normolipídica, com preferência às gorduras mono e poliinsaturadas. Quanto aos micronutrientes, recomenda-se o seguimento das Dietary Reference Intakes (DRIs) com atenção às vitaminas C, D, E, zinco e magnésio, que costumam estar em baixos níveis na dieta destes indivíduos devido à má alimentação. Conclusão: a inadequação da dieta dos pacientes com DMT2 aponta para o maior risco de morbidades associadas e que o acompanhamento nutricional destes pacientes é fundamental. |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt-BR |
pt_BR |
dc.subject |
Dieta - Alimentação |
pt_BR |
dc.subject |
Recomendações nutricionais |
pt_BR |
dc.subject |
Diabetes Mellitus tipo 2 |
pt_BR |
dc.title |
Diabetes Mellitus tipo 2: aspectos clínicos, tratamento e conduta dietoterápica |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Type 2 Diabetes Mellitus: clinical aspects, treatment and dietary management |
pt_BR |
dc.type |
Article |
pt_BR |