Abstract:
Introdução: houve uma grande mudança dos hábitos alimentares dos universitários, principalmente quanto ao consumo de bebidas açucaradas, o que vem aumentando as modificações alimentares da população brasileira. Estima-se um que 53% de pessoas de 18 anos ou mais consomem refrigerantes e bebidas com adição de açúcar diariamente, o que pode trazer prejuízos à saúde. Objetivo: avaliar o consumo de bebidas açucaradas em universitários de Bebedouro/SP. Métodos: para realização deste trabalho aplicou–se um questionário de frequência alimentar adaptado em 97 estudantes do curso de Educação Física no Centro Universitário Unifafibe. Neste questionário avaliou-se o consumo de nove tipos de bebidas diferentes e as respostas apresentavam quatro possibilidades de frequência: nunca ou menos de 1 vez por mês, 1 vez por semana, mais de 1 vez por semana e todos os dias. Resultados: observou-se que 26,6% dos estudantes consomem refrigerantes na versão tradicional todos os dias, ficando atrás apenas para os refrescos em pó e os achocolatados (32,2% em ambos). O leite de soja (85,5%) suco de caixinha light ou zero (80%) e refrigerantes diet ou zero (74,4%) foram os menos consumidos entre os avaliados. Vale ressaltar também que a ingestão diária de refrigerante na versão zero açúcar também foi alta (74,4%). Conclusão: pode-se dizer que apesar do público estudado ser da área da saúde sua ingestão de bebidas com alto teor de açúcares e baixa contribuição nutricional é frequente necessitando de maiores orientações sobre escolhas mais saudáveis.