dc.contributor.advisor |
MARCHIORI, Juliana Marino Greggio |
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dc.contributor.advisor |
MELLO, Marcio Henrique Gomes de |
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dc.contributor.author |
CHIARELI, Caroline Aparecida |
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dc.contributor.author |
SILVA, Jaqueline Cordeiro da |
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dc.date.accessioned |
2019-01-29T20:40:46Z |
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dc.date.available |
2019-01-29T20:40:46Z |
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dc.date.issued |
2017-03 |
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dc.identifier.issn |
2526-5695 |
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dc.identifier.uri |
http://192.168.7.116:8080/xmlui/handle/123456789/116 |
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dc.description |
Artigo científico apresentado ao curso de Nutrição do Centro Universitário UNIFAFIBE de Bebedouro, SP, Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A procura da população por alimentos funcionais e estilo de vida mais saudáveis tem aumentado nos dias atuais pela
conscientização do seu importante papel metabólico. Objetivou-se neste trabalho desenvolver um bolo contendo farinha de
aveia e chia em grãos. A composição centesimal do produto foi determinada em triplicata através da metodologia descrita
pelo Instituto Adolfo Lutz, o perfil lipídico através de cromatografia gasosa e fibras alimentares pelo Método Weende. Para
análise sensorial utilizou-se escala hedônica de nove pontos com 80 voluntários adultos maiores de 18 anos não treinados.
Como resultados obtiveram-se os seguintes valores: carboidrato 31,03%, lipídeos 9,80%, proteínas 7,57% umidade
33,49%, cinzas 1,90% e fibras 8,59%. A quantidade de fibras identificada na amostra foi de 8,59% e o produto apresentou
proporção satisfatória de ácidos graxos insaturados (79,21%), com destaque aos ácidos graxos insaturados oleico (49%) e
linoleico (21,6%) e apenas 23,29% de ácidos graxos saturados. No teste de aceitabilidade cerca de 62,5% dos voluntários
responderam “Gostei extremamente” para o atributo sabor e nos índices avaliados para intenção de compra 86%
comprariam o bolo. Portanto, conclui-se que o produto desenvolvido possui substâncias funcionais que auxiliam no
controle de doenças crônico degenerativas e cardíacas e apresentou boa aceitação sensorial. |
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dc.language.iso |
pt-BR |
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dc.subject |
Ácidos graxos |
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dc.subject |
Bolo |
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dc.subject |
Aveia |
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dc.subject |
Salvia Hispânica |
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dc.subject |
Gorduras Poliinsaturados |
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dc.title |
Desenvolvimento de um bolo rico em fibras solúveis enriquecido com chia |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Development of a cake with soluble fibers and chia |
pt_BR |
dc.type |
Article |
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