Abstract:
Os números de excesso de peso e obesidade aumentaram consideravelmente na população mundial e tornaram-se problemas de
saúde pública associados com o aparecimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Sabendo que a alimentação
inadequada e as alterações no estado nutricional e interferem no rendimento profissional, o objetivo deste estudo foi avaliar o
cardápio oferecido, consumo alimentar e estado nutricional dos colaboradores de uma UAN. Participaram desta pesquisa 50
indivíduos que realizam pelo menos uma de suas refeições na UAN. Foram coletados dados sociodemográficos,
antropométricos e dietéticos. Foi realizada análise do cardápio oferecido pela UAN. Os resultados mostraram que 80% da
amostra está acima do peso segundo Índice de Massa Corporal e 86% apresentaram risco para desenvolver doenças
cardiovasculares segundo a circunferência da cintura. Verificou-se que os participantes apresentam inadequação do consumo
alimentar principalmente quanto aos grupos dos açúcares, frutas, leite e derivados. As análises mostraram que as refeições
servidas na empresa apresentam alto valor calórico e desbalanço de macronutrientes. Diante do exposto, pode-se dizer que o
consumo de alimentos na empresa pode estar influenciando o ganho de peso dos colaboradores e sugere-se que estratégias de
educação nutricional sejam propostas junto a esta população para melhorar o seu estado nutricional.