Abstract:
O presente artigo teve como objetivo compreender a importância dos estudos ergonômicos aplicados no trabalho, as implicações das condições de trabalho na saúde e qualidade de vida dos colaboradores e as relações existentes entre ergonomia, produtividade, e saúde e qualidade de vida. A pesquisa trata-se de uma análise de campo, que foi realizada em uma usina de açúcar e álcool, com os colaboradores do laboratório de análises do setor de pagamento de cana por teor de sacarose. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário com abordagem ergonômica, analisando a postura ergonômica, iluminação do ambiente de trabalho, ruídos e a fadiga. O mundo das organizações precisam se adequar as constantes transformações sociais. O uso de procedimentos e pesquisas científicas devem ser levados em consideração para a melhoria das empresas. Os principais ativos de uma organização são os seus colaboradores. Conclui-se que os estudos e análises ergonômicas aplicadas ao trabalho podem vir a contribuir para a melhoria e qualidade do mesmo, desde que bem executadas e tenha como objetivo de fato a valorização do colaborador e melhoria da sua qualidade de vida e trabalho.