Abstract:
Introdução: o Diabetes mellitus (DM) é uma doença que atualmente tem grande importância epidemiológica, dado seu impacto no estado de saúde do portador. Estudos mostram que o adequado estado nutricional e consumo alimentar podem contribuir com o controle da doença e prevenir complicações. Objetivo: avaliar a qualidade do consumo alimentar e estado nutricional de pacientes com diagnóstico de DM atendidos pelas unidades de saúde do município de Bebedouro – SP. Métodos: participaram deste estudo 154 pacientes (70,78% mulheres) com idade média de 64,06±11,26 anos, todos com diagnóstico de DM tipo 2. Foram investigadas variáveis sociodemográficas e clínicas, estado nutricional e consumo alimentar. Resultados: verificou-se que 68,18% da amostra apresentou excesso de peso e 83,77% risco para doenças cardiovasculares. Quanto ao consumo alimentar, embora a distribuição de macronutrientes tenha sido considerada adequada para a maioria dos participantes, destaca-se o baixo fracionamento entre as refeições (55,84%) e a baixa ingestão de fibras (63,63%). Conclusão: os resultados deste estudo mostram inadequações de estado nutricional. Levando em conta que somente 7,14% dos participantes são acompanhados por um profissional nutricionista, a atuação deste profissional torna-se necessária para a melhora deste quadro.