Centro Universitário UNIFAFIBE

Avaliação da qualidade dos lanches consumidos por escolares de uma escola pública e particular do município de Viradouro-SP

Show simple item record

dc.contributor.advisor AVI, Camilla Martins
dc.contributor.author GALIONE, Kaline Rodrigues
dc.date.accessioned 2019-06-21T17:56:51Z
dc.date.available 2019-06-21T17:56:51Z
dc.date.issued 2019-05
dc.identifier.issn 2526-5695
dc.identifier.uri http://192.168.7.116:8080/xmlui/handle/123456789/353
dc.description Artigo cientifico apresentado ao curso de Nutrição do Centro Universitário UNIFAFIBE de Bebedouro, SP, Brasil. pt_BR
dc.description.abstract Introdução: a incidência de obesidade aumentou nos últimos anos e as crianças são vítimas desse crescimento, pois consomem na escola e em casa lanches industrializados. Objetivo: avaliar os lanches consumidos por escolares de uma escola pública e uma escola particular do município de Viradouro-SP. Método: os dados foram obtidos em visitas às escolas onde foi aplicado um questionário de frequência alimentar e foram coletados dados antropométricos (peso e estatura) e sociodemográficos. A avaliação antropométrica foi realizada por meio do Índice de Massa Corporal por idade (IMC/I) e estatura por idade (E/I). Resultados: 60% dos escolares da escola pública e 55,55% dos escolares da escola particular apresentam estado de atenção quanto à alimentação. Em relação à antropometria, no índice IMC/I foi encontrado que 27,77% das crianças com sobrepeso e 22,22% obesidade na escola particular e, para o mesmo índice, 24,44% de sobrepeso e 17,77% de obesidade na escola pública. Classificou-se como eutróficas 44,44% dos escolares matriculados em escola pública e 41,66% na escola particular. Quanto aos lanches, 24,44% dos escolares da escola pública consumiram alimentos in natura/minimamente processados e o mesmo ocorreu para 11,11% dos escolares da escola particular. Para a classificação da renda, a média encontrada na escola pública foi de R$ 2.263,00 e na escola particular, R$ 4.554,00. Conclusão: os escolares da escola pública apresentaram estado nutricional mais adequado comparado aos da escola particular e os lanches consumidos apresentaram diferença entre as duas escolas, possivelmente pelo acesso dos alunos da escola pública à merenda escolar. Acredita-se que a renda não interferiu positivamente, pois os escolares de maior renda não apresentaram escolhas mais saudáveis. pt_BR
dc.language.iso pt-BR pt_BR
dc.subject Obesidade infantil pt_BR
dc.subject Alimentos industrializados pt_BR
dc.subject Alimentação escolar pt_BR
dc.subject Hábitos alimentares pt_BR
dc.title Avaliação da qualidade dos lanches consumidos por escolares de uma escola pública e particular do município de Viradouro-SP pt_BR
dc.type Article pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account