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A avaliação qualitativa das preparações dos cardápios (AQPC) visa auxiliar o nutricionista na sua adequação, caracterizandose
por apoiar os pacientes para uma melhora em seu estado nutricional. Para avaliação desta qualidade utilizou-se, neste
trabalho, o método AQPC. Foram analisadas as dietas gerais oferecidas aos pacientes internados, no período do almoço, em
dias corridos, exceto feriados, totalizando 35 dias. Avaliou-se a aceitação das preparações através de questionários realizados
diariamente no local com uma amostragem de 755 pacientes. Na avaliação do porcionamento das refeições, utilizou-se a média
do peso de amostras aleatórias. Para a análise do indicador de desperdício, utilizou-se o peso das refeições distribuídas e após
consumo. Os cardápios apresentaram a presença de folhosos em 91% dos dias, frituras em 9% dos dias, escassez de frutas,
gorduras em 83% dos dias, com excedente distribuição de doces e obtiveram altos índices de satisfação em 98% dos
pacientes. Entretanto, o porcionamento das dietas apresentou grande variação e o índice de desperdício obteve média de
20,1%. Concluiu-se que mesmo com alto índice de satisfação, os resultados sugerem a necessidade de retificação dos
cardápios, conforme demostrado no presente estudo. Em relação ao porcionamento, existem variabilidades consideráveis nas
refeições, resultando em um relevante desperdício de alimentos. |
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