Centro Universitário UNIFAFIBE

Avaliação qualitativa do cardápio de um hospital oncológico no interior de São Paulo

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dc.contributor.advisor MARCHIORI, Juliana Marino Greggio
dc.contributor.author PIROTTA, Alessandra Vivo
dc.date.accessioned 2019-06-21T18:10:37Z
dc.date.available 2019-06-21T18:10:37Z
dc.date.issued 2017-03
dc.identifier.issn 2526-5695
dc.identifier.uri http://192.168.7.116:8080/xmlui/handle/123456789/356
dc.description Artigo cientifico apresentado ao curso de Nutrição do Centro Universitário UNIFAFIBE de Bebedouro, SP, Brasil. pt_BR
dc.description.abstract A avaliação qualitativa das preparações dos cardápios (AQPC) visa auxiliar o nutricionista na sua adequação, caracterizandose por apoiar os pacientes para uma melhora em seu estado nutricional. Para avaliação desta qualidade utilizou-se, neste trabalho, o método AQPC. Foram analisadas as dietas gerais oferecidas aos pacientes internados, no período do almoço, em dias corridos, exceto feriados, totalizando 35 dias. Avaliou-se a aceitação das preparações através de questionários realizados diariamente no local com uma amostragem de 755 pacientes. Na avaliação do porcionamento das refeições, utilizou-se a média do peso de amostras aleatórias. Para a análise do indicador de desperdício, utilizou-se o peso das refeições distribuídas e após consumo. Os cardápios apresentaram a presença de folhosos em 91% dos dias, frituras em 9% dos dias, escassez de frutas, gorduras em 83% dos dias, com excedente distribuição de doces e obtiveram altos índices de satisfação em 98% dos pacientes. Entretanto, o porcionamento das dietas apresentou grande variação e o índice de desperdício obteve média de 20,1%. Concluiu-se que mesmo com alto índice de satisfação, os resultados sugerem a necessidade de retificação dos cardápios, conforme demostrado no presente estudo. Em relação ao porcionamento, existem variabilidades consideráveis nas refeições, resultando em um relevante desperdício de alimentos. pt_BR
dc.language.iso pt-BR pt_BR
dc.subject Planejamento de cardápios pt_BR
dc.subject Serviço de alimentação pt_BR
dc.subject Neoplasias pt_BR
dc.subject Dietas pt_BR
dc.title Avaliação qualitativa do cardápio de um hospital oncológico no interior de São Paulo pt_BR
dc.type Article pt_BR


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