Abstract:
Agoiabeira é cultivada em todo território brasileiro ocupando lugar de
notoriedade pelo seu sabor peculiar, propriedades nutricionais e importância social. As
causas primárias das perdas podem ser fisiológicas, fitopatológicas, biológicas e
mecânicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os índices de perdas pós-colheita na
cultura da goiabeira. Os frutos da variedade Tailandesa foram coletados manualmente e
divididos em quatro etapas, sendo o primeiro composto por frutos coletados diretamente
do pé, o segundo de frutos retirados das caixas transportadoras, o terceiro coletado após
o transporte até o galpão de beneficiamento e o quarto coletado após o beneficiamento.
Em seguida os tratamentos foram encaminhados ao laboratório do Centro Universitário
Unifafibe para determinações dos tipos de perda, estádio de maturação, índice de
podridão, acidez titulável, teor de ácido ascórbico, pH e ºBrix. A determinação do estádio
de maturação através da coloração das cascas das goiabas se mostra adequada para a
determinação do ponto ideal de colheita. A determinação dos índices de maturação e
podridão associados aos tipos de danos se mostrou extremamente eficientes,
possibilitando dados expressivos em relação de causa e efeito sobre os frutos injuriados
de acordo com a quantidade e intensidade dos danos sofridos. Os parâmetros de acidez
titulável, ácido ascórbico, pH e ºBrix, não apresentaram valores significativos quando
comparados os diferentes tratamentos realizados.