Centro Universitário UNIFAFIBE

Perdas pós-colheita na cultura da goiabeira

Show simple item record

dc.contributor.advisor LIMA, Aniele Pianoscki de Campos
dc.contributor.advisor MOREIRA, Wellington Marcelo Queixas
dc.contributor.author BERCI, Gislaine
dc.contributor.author OLIVEIRA, Sandayara
dc.date.accessioned 2020-02-06T16:54:23Z
dc.date.available 2020-02-06T16:54:23Z
dc.date.issued 2019-12
dc.identifier.issn 2594-9470
dc.identifier.uri http://192.168.7.116:8080/xmlui/handle/123456789/517
dc.description Artigo científico apresentado ao curso de Engenharia Agronômica do Centro Universitário UNIFAFIBE de Bebedouro, SP, Brasil. pt_BR
dc.description.abstract Agoiabeira é cultivada em todo território brasileiro ocupando lugar de notoriedade pelo seu sabor peculiar, propriedades nutricionais e importância social. As causas primárias das perdas podem ser fisiológicas, fitopatológicas, biológicas e mecânicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os índices de perdas pós-colheita na cultura da goiabeira. Os frutos da variedade Tailandesa foram coletados manualmente e divididos em quatro etapas, sendo o primeiro composto por frutos coletados diretamente do pé, o segundo de frutos retirados das caixas transportadoras, o terceiro coletado após o transporte até o galpão de beneficiamento e o quarto coletado após o beneficiamento. Em seguida os tratamentos foram encaminhados ao laboratório do Centro Universitário Unifafibe para determinações dos tipos de perda, estádio de maturação, índice de podridão, acidez titulável, teor de ácido ascórbico, pH e ºBrix. A determinação do estádio de maturação através da coloração das cascas das goiabas se mostra adequada para a determinação do ponto ideal de colheita. A determinação dos índices de maturação e podridão associados aos tipos de danos se mostrou extremamente eficientes, possibilitando dados expressivos em relação de causa e efeito sobre os frutos injuriados de acordo com a quantidade e intensidade dos danos sofridos. Os parâmetros de acidez titulável, ácido ascórbico, pH e ºBrix, não apresentaram valores significativos quando comparados os diferentes tratamentos realizados. pt_BR
dc.language.iso pt-BR pt_BR
dc.subject Psidium guajava pt_BR
dc.title Perdas pós-colheita na cultura da goiabeira pt_BR
dc.type Article pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account