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O Agronegócio cada vez mais, vem melhorando sua produtividade, e a geração de resíduos oriundos da produção agrícola acompanha este aumento de produção. Atualmente a piscicultura, encontrando-se em franca expansão no país e no mundo, sobretudo pelo aumento do consumo de carnes de pescados, intensificando a geração de resíduos neste segmento, que sem tratamento, pode causar sérios problemas ambientais como: contaminação de solo e das águas. Em vista do desenvolvimento rural sustentável, a adoção de tecnologias que melhorem a cadeia piscícola e também para todos os consumidores responsáveis, o tratamento dos resíduos contribui para melhores condições socioambientais de todos. A transformação dos resíduos da piscicultura em composto orgânico, fará toda diferença no setor, pois dará uma destinação adequada aos resíduos. A compostagem é de grande uso no meio rural e usada em muitas culturas. Com o objetivo de avaliar o uso de composto de peixe na adubação orgânica de citros foi instalado um experimento, no município de Paraíso-SP, Sitio São Paulo em um talhão de laranja Hamilin, foi utilizado o delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, os tratamentos foram; T1 - Testemunha; T2 - Tratamento NPK+15 Kg esterco de galinha; T3 - Tratamento NPK+ 7,5 Kg esterco de galinha; T4 - Tratamento NPK +7,5 kg composto Peixe; T5 - Tratamento NPK +15 kg composto Peixe e T6 – Tratamento NPK. As maiores produções foram obtidas com as maiores doses de adubo orgânico, T5 e T2. A adubação orgânica associada ao NPK incrementou as produções independente da dose e da fonte comparada ao NPK isoladamente. A adubação com a menor dose de composto de peixe apresentou produção equivalente a produção com a maior dose de esterco de galinha, indicando o composto de peixe ser uma boa fonte de adubo orgânico para a cultura de citros. |
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