Abstract:
Este trabalho de pesquisa da área de Engenharia Elétrica, subárea de automação, tem a finalidade de permitir o monitoramento, definição de estágios do processo para se prover uma maior autonomia ao processo de brassagem para reduzir a intervenção humana e melhorar a produtividade na produção de cerveja artesanal em pequena escala. Através de um controlador e um algoritmo para fazer o controle de temperatura para o processo de fabricação de cerveja artesanal permitindo a definição de rampas de aquecimento, temporizadores e acionamento de bomba de circulação em uma panela de inox com sensor de temperatura, fazendo uso de internet das coisas (IoT), com o intuito de permitir acionar e monitorar o processo a distância. Simplifica-se assim o processo de brassagem eliminando a necessidade de acionar ou não um fogão dispensando a supervisão de uma pessoa durante o processo. Além de diminuir as visitas ao local. Inicialmente será realizado um estudo de eletrônica de potência e definir circuitos e métodos de controle a serem realizados, em seguida será levantado a forma de comunicação e componentes necessários à realização da integração do circuito de potência com a rede internet através do protocolo 802.11, elaboração do circuito, sua fabricação e adquirir os componentes para sua montagem. Em seguida, testes do circuito e qualquer intervenção necessária no projeto para corrigir erros detectados na fase de protótipo, elaboração de um gabinete para se posicionar o dispositivo e realizar seu teste.