Centro Universitário UNIFAFIBE

A aplicação de gestão de custo associada ao ponto de equilíbrio pode influenciar na gestão estratégica de uma microempresa atuante como pizzaria

Show simple item record

dc.contributor.advisor LOPES, Rodrigo Jussi
dc.contributor.author SOUTO JUNIOR, Adalberto Aparecido
dc.contributor.author SILVA, João Vitor Vitalino da
dc.date.accessioned 2021-02-23T17:33:39Z
dc.date.available 2021-02-23T17:33:39Z
dc.date.issued 2020-12
dc.identifier.uri http://192.168.7.116:8080/xmlui/handle/123456789/542
dc.description Artigo científico apresentado ao curso de Engenharia de Produção do Centro Universitário UNIFAFIBE de Bebedouro, SP, Brasil pt_BR
dc.description.abstract A competição no mercado é cada vez maior. As empresas precisam estabelecer uma análise estratégica de diversos fatores para poder embasar a tomada de decisão empresarial. Neste cenário, percebe-se que o microempresário, normalmente, possui dificuldades em estabelecer estratégias relacionadas ao aspecto financeiro. Desta forma, o objetivo geral do estudo foi verificar como a gestão de custos, bem como a utilização do método do Ponto de Equilíbrio Contábil, pode contribuir na gestão estratégica de uma pequena empresa atuante como uma pizzaria. Para tanto, utilizou-se os métodos qualitativo e quantitativo, mediante a realização de um estudo de campo, cuja coleta de dados ocorreu mediante aplicação de questionários. Dentre os principais resultados, estabeleceu-se o cálculo do ponto de equilíbrio contábil através da margem de contribuição dos principais produtos, separando gastos fixos e variáveis. Concluiu-se que a empresa em questão não tinha um controle efetivo dos gastos, em especial, para com a classificação dos mesmos. A aplicação do método, além de apresentar a quantidade de produtos a serem vendidos para se atingir o ponto de equilíbrio, proporcionou à gestão da empresa uma visão mais aprofundada sobre os custos, contribuindo com a análise estratégica e tomada de decisões. pt_BR
dc.language.iso pt-BR pt_BR
dc.subject Pequenas empresas pt_BR
dc.subject Gestão de custos pt_BR
dc.subject Microempresas pt_BR
dc.title A aplicação de gestão de custo associada ao ponto de equilíbrio pode influenciar na gestão estratégica de uma microempresa atuante como pizzaria pt_BR
dc.type Article pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account