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A competição no mercado é cada vez maior. As empresas precisam estabelecer uma análise estratégica de diversos fatores para poder embasar a tomada de decisão empresarial. Neste cenário, percebe-se que o microempresário, normalmente, possui dificuldades em estabelecer estratégias relacionadas ao aspecto financeiro. Desta forma, o objetivo geral do estudo foi verificar como a gestão de custos, bem como a utilização do método do Ponto de Equilíbrio Contábil, pode contribuir na gestão estratégica de uma pequena empresa atuante como uma pizzaria. Para tanto, utilizou-se os métodos qualitativo e quantitativo, mediante a realização de um estudo de campo, cuja coleta de dados ocorreu mediante aplicação de questionários. Dentre os principais resultados, estabeleceu-se o cálculo do ponto de equilíbrio contábil através da margem de contribuição dos principais produtos, separando gastos fixos e variáveis. Concluiu-se que a empresa em questão não tinha um controle efetivo dos gastos, em especial, para com a classificação dos mesmos. A aplicação do método, além de apresentar a quantidade de produtos a serem vendidos para se atingir o ponto de equilíbrio, proporcionou à gestão da empresa uma visão mais aprofundada sobre os custos, contribuindo com a análise estratégica e tomada de decisões. |
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