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O cenário econômico exige das empresas um esforço cada vez maior para gerenciar suas finanças. Neste contexto, gerir estrategicamente os custos organizacionais faz-se necessário para contribuir com o equilíbrio competitivo e sobrevivência. Entretanto, gerenciar os custos de produção pode ser tarefa complicada para o micro e pequeno empresário. Sendo assim, o principal objetivo deste estudo foi evidenciar como a gestão de custos pode contribuir estrategicamente na precificação de produtos em uma microempresa atuante na fabricação e comercialização de bolos e afins. Através de uma abordagem qualitativa e quantitativa, realizou-se uma coleta de dados por meio de observação participante com o auxílio de questionários direcionados à gestora da empresa campo de estudo. Dentre os principais resultados, ficou evidente a necessidade da utilização de algum método/modelo de gestão de custos, uma vez que foram identificados falta de parâmetro e embasamento no processo de precificação dos produtos, e nesse contexto, o custeio por absorção supriu com excelência as demandas envolvidas. Conclui-se que este estudo foi de grande valia pois, através dele, foi possível identificar de forma mais efetiva os custos de produção, bem como estabelecer o custo unitário dos produtos abordados e, posteriormente, relacioná-los com o preço de venda praticado. Tal relação entre custo unitário e preço praticado gerou uma nova perspectiva de ganho (margem), evidenciando a necessidade de se ajustar alguns preços para melhorar a margem de lucro. Por fim, a gestora poderá dar continuidade na utilização do modelo estabelecido como estratégia para gerir e desenvolver seu empreendimento num contexto mais competitivo de mercado |
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