Centro Universitário UNIFAFIBE

Impactos da gestão estratégica de custos em uma pequena empresa: um estudo no ramo varejista de bolos e afins

Show simple item record

dc.contributor.advisor LOPES, Rodrigo Jussi
dc.contributor.author SOUZA, Érica Bernal de
dc.contributor.author RIBEIRO, Thais Regina Bernardino
dc.date.accessioned 2021-02-23T17:41:51Z
dc.date.available 2021-02-23T17:41:51Z
dc.date.issued 2020-12
dc.identifier.uri http://192.168.7.116:8080/xmlui/handle/123456789/543
dc.description Artigo científico apresentado ao curso de Engenharia de Produção do Centro Universitário UNIFAFIBE de Bebedouro, SP, Brasil pt_BR
dc.description.abstract O cenário econômico exige das empresas um esforço cada vez maior para gerenciar suas finanças. Neste contexto, gerir estrategicamente os custos organizacionais faz-se necessário para contribuir com o equilíbrio competitivo e sobrevivência. Entretanto, gerenciar os custos de produção pode ser tarefa complicada para o micro e pequeno empresário. Sendo assim, o principal objetivo deste estudo foi evidenciar como a gestão de custos pode contribuir estrategicamente na precificação de produtos em uma microempresa atuante na fabricação e comercialização de bolos e afins. Através de uma abordagem qualitativa e quantitativa, realizou-se uma coleta de dados por meio de observação participante com o auxílio de questionários direcionados à gestora da empresa campo de estudo. Dentre os principais resultados, ficou evidente a necessidade da utilização de algum método/modelo de gestão de custos, uma vez que foram identificados falta de parâmetro e embasamento no processo de precificação dos produtos, e nesse contexto, o custeio por absorção supriu com excelência as demandas envolvidas. Conclui-se que este estudo foi de grande valia pois, através dele, foi possível identificar de forma mais efetiva os custos de produção, bem como estabelecer o custo unitário dos produtos abordados e, posteriormente, relacioná-los com o preço de venda praticado. Tal relação entre custo unitário e preço praticado gerou uma nova perspectiva de ganho (margem), evidenciando a necessidade de se ajustar alguns preços para melhorar a margem de lucro. Por fim, a gestora poderá dar continuidade na utilização do modelo estabelecido como estratégia para gerir e desenvolver seu empreendimento num contexto mais competitivo de mercado pt_BR
dc.language.iso pt-BR pt_BR
dc.subject Gestão estratégica pt_BR
dc.subject Gestão de custos pt_BR
dc.subject Precificação pt_BR
dc.title Impactos da gestão estratégica de custos em uma pequena empresa: um estudo no ramo varejista de bolos e afins pt_BR
dc.type Article pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account