Abstract:
O desperdício de alimentos decorrente das Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) vem provocando grandes prejuízos ao meio ambiente. A alta geração de resíduos orgânicos está relacionada a diversos fatores inadequados dentro de uma organização, causando consequências que afetam diretamente o setor econômico local e o planeta.
Este trabalho teve como objetivo identificar quais são as etapas do setor de alimentação responsáveis por produzirem a maior quantidade de lixo orgânico. Para análise dos dados avaliou-se três fases do processo produtivo: pré-preparo, distribuição (sobras) e pós consumo dos alimentos (resto ingesta). Foi possível constatar que o resto ingesta e pré-preparo foram respectivamente responsáveis pela maior geração de resíduos orgânicos (38,84% e 38,02%) em relação ao total analisado. Desta forma, fica claro a importância da implantação de medidas de orientação para auxiliar na redução do desperdício e contribuir para um desenvolvimento econômico e sustentável. Com isso, conclui-se que os principais fatores que influenciaram na geração de resíduos orgânicos em unidades de alimentação e nutrição estão relacionados à carência da conscientização dos comensais, seguidamente da falta de controle na qualidade dos insumos utilizados e na produção das refeições.