Abstract:
Nas últimas décadas o consumo de produtos industrializados vem aumentando cada vez mais pela sua alta versatilidade. Entretanto, esses alimentos apresentam em sua composição grandes quantidades de aditivos alimentares, que são substâncias empregadas pelas indústrias que visam alterações em suas características organolépticas. O objetivo deste trabalho foi avaliar e identificar quanti e qualitativamente os aditivos alimentares nos salgadinhos de milho e batata voltados ao público infantil e analisar os riscos que estes, podem trazer á saúde. Foram coletados dados de 29 salgadinhos, na cidade de Terra Roxa- SP, de sabores e marcas distintas, com valores diversos. Os resultados obtidos foram que os salgadinhos com maiores porcentagens de aditivos químicos, são os elaborados por milho, sendo a classe dos corantes, aromatizantes, antiumectantes e realçadores de sabor, os principais encontrados. A maioria dos aditivos desses salgadinhos apresentaram malefícios e/ou benefícios em relação ao seu consumo. No entanto, alguns tipos de aditivos químicos como: antiumectantes e reguladores de acidez, não apresentaram durante o estudo prejuízos e/ou benefícios associados com sua ingestão, necessitando assim que haja mais pesquisas em relação a esses aditivos alimentares e seus efeitos adversos.