Abstract:
A incidência da alergia alimentar dá-se principalmente dentro dos primeiros seis meses de vida, e afeta especialmente lactentes que receberam aleitamento natural por um período de tempo muito curto ou então, aqueles que se viram totalmente privados da prática do aleitamento natural. O diagnóstico correto da alergia alimentar é fundamental para o tratamento adequado e para que não se instituam dietas desnecessárias. Entre os tratamentos da alergia alimentar está a suspensão do alimento desencadeador da alergia, porém, é muito importante que isso seja acompanhado por especialistas para que não haja prejuízos nutricionais, principalmente na infância. Assim, surgiu a necessidade de desenvolver um instrumento para orientação nutricional, baseado na proposta da Pirâmide Alimentar, que fosse adaptado às crianças entre 2 e 3 anos de idade, como um instrumento para orientação de pais, educadores e profissionais da área da saúde sobre a melhor forma de conduzir a alimentação infantil, servindo como guia para numa alimentação saudável. Com base nisso, o objetivo foi desenvolver uma nova pirâmide alimentar com possíveis substituições para alimentos comumente alergênicos de valor nutricional similar. Realizou-se pesquisa de artigos sobre Alergia Alimentar em bases de dados com artigos em português como Scielo e Google Acadêmico e em livros relacionados ao tema para identificar as principais alergias alimentares, suas restrições e deficiências nutricionais. Identificou-se 8 alimentos alergênicos principais e fez-se uma reestruturação da pirâmide alimentar recomendada pela Sociedade Brasileira de Pediatria (2012), através da substituição por alimentos de valor nutricional similar para suprir as possíveis deficiências e facilitar a escolha dos alimentos. Apesar de por vezes difícil, as substituições são possíveis, evitando carências nutricionais além de facilitar a inclusão da criança no âmbito social, uma vez que a restrição a algum alimento pode interferir em questões sociais.