dc.contributor.advisor |
BIDOIA, Vitor Simionato |
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dc.contributor.author |
CAMARDO NETO, Joaquim Bueno de |
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dc.contributor.author |
CAVICHILI, Wesley de Oliveira |
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dc.date.accessioned |
2023-05-20T15:51:19Z |
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dc.date.available |
2023-05-20T15:51:19Z |
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dc.date.issued |
2022 |
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dc.identifier.uri |
http://192.168.7.116:8080/xmlui/handle/123456789/653 |
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dc.description |
Artigo científico apresentado ao curso de Engenharia Agronômica do Centro Universitário UNIFAFIBE de Bebedouro, SP |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Resumo - A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) tem apresentado um ritmo de crescimento de expansão agrícola muito elevado pelo mundo. O emprego de bactérias promotoras de crescimentos, fixadoras de nitrogênio tem mostrado grandes resultados no ganho agrícola nas culturas como soja e milho e tem ganhado espaço no setor, e devido os custos altos de adubos químicos. o presente trabalho objetivou estudar o emprego de bactérias promotoras de crescimento na disponibilização de nutrientes na adubação química e sobre composto orgânico associado com vinhaça na cultura de cana-de-açúcar. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 7 tratamentos, 5 repetições. Os tratamentos foram: formulado 19-04-10 nas doses (kg ha-1) de: 600 (sem associação de bactérias promotoras de crescimento - testemunha); 600 (com associação de bactérias promotoras de crescimento); 540 (com associação de bactérias promotoras de crescimento); 480 (com associação de bactérias promotoras de crescimento); 420 (com associação de bactérias promotoras de crescimento) e com Composto orgânico + vinhaça 15 ton + 80m³ (com e sem associação de bactérias promotoras de crescimento). As bactérias utilizadas foram Azospirillum brasilienses, Bacillus amyloquefaciens, Bacillus methylotrophicus, Bacillus pumilus, Bacillus subtilis e Bacillus herbaspirillum em uma concentração 1,0 x 108. Os tratamentos com adubação T4 (19-04-19 480 Kg ha-1 + bactérias) e T6 (Composto + vinhaça + bactérias) elevaram o TCH (5 e 7%, respectivamente) e TAH (7 e 8%, respectivamente) quando comparados o tratamento testemunha T1 (19-04-19 600 kg ha-1 sem bactérias). O Composto + vinhaça + bactérias apresentou maior disponibilização dos nutrientes no solo na camada de 0-20 cm. Conclui-se que o emprego de bactérias promotoras de crescimento aplicadas em cana-de-açúcar proporcionou maior TCH tanto na adubação química quanto na adubação com composto + vinhaça. |
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dc.language.iso |
pt-BR |
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dc.subject |
Vinhaça |
pt_BR |
dc.subject |
Cana-de-açúcar |
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dc.subject |
Adubos químicos |
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dc.subject |
Compostos orgânicos |
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dc.title |
Desempenho de bactérias promotoras de crescimento associadas à adubação mineral química e orgânica na cultura da cana-de-açúcar na região de Bebedouro - SP |
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dc.type |
Article |
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