Centro Universitário UNIFAFIBE

Adaptação da pirâmide alimentar infantil para alergias alimentares

Show simple item record

dc.contributor.advisor PORT, Ana Carolina Rangel
dc.contributor.author NANUCI, Beatriz de Carvalho
dc.contributor.author SOUZA, Mariana dos Santos Tortoli de
dc.date.accessioned 2019-01-29T15:42:22Z
dc.date.available 2019-01-29T15:42:22Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.issn 2526-5695
dc.identifier.uri http://192.168.7.116:8080/xmlui/handle/123456789/65
dc.description Artigo científico apresentado ao curso de Nutrição do Centro Universitário UNIFAFIBE de Bebedouro, SP, Brasil. pt_BR
dc.description.abstract A incidência da alergia alimentar dá-se principalmente dentro dos primeiros seis meses de vida, e afeta especialmente lactentes que receberam aleitamento natural por um período de tempo muito curto ou então, aqueles que se viram totalmente privados da prática do aleitamento natural. O diagnóstico correto da alergia alimentar é fundamental para o tratamento adequado e para que não se instituam dietas desnecessárias. Entre os tratamentos da alergia alimentar está a suspensão do alimento desencadeador da alergia, porém, é muito importante que isso seja acompanhado por especialistas para que não haja prejuízos nutricionais, principalmente na infância. Assim, surgiu a necessidade de desenvolver um instrumento para orientação nutricional, baseado na proposta da Pirâmide Alimentar, que fosse adaptado às crianças entre 2 e 3 anos de idade, como um instrumento para orientação de pais, educadores e profissionais da área da saúde sobre a melhor forma de conduzir a alimentação infantil, servindo como guia para numa alimentação saudável. Com base nisso, o objetivo foi desenvolver uma nova pirâmide alimentar com possíveis substituições para alimentos comumente alergênicos de valor nutricional similar. Realizou-se pesquisa de artigos sobre Alergia Alimentar em bases de dados com artigos em português como Scielo e Google Acadêmico e em livros relacionados ao tema para identificar as principais alergias alimentares, suas restrições e deficiências nutricionais. Identificou-se 8 alimentos alergênicos principais e fez-se uma reestruturação da pirâmide alimentar recomendada pela Sociedade Brasileira de Pediatria (2012), através da substituição por alimentos de valor nutricional similar para suprir as possíveis deficiências e facilitar a escolha dos alimentos. Apesar de por vezes difícil, as substituições são possíveis, evitando carências nutricionais além de facilitar a inclusão da criança no âmbito social, uma vez que a restrição a algum alimento pode interferir em questões sociais. pt_BR
dc.language.iso pt-BR pt_BR
dc.subject Alergia pt_BR
dc.subject Alimentos pt_BR
dc.subject Pirâmide alimentar pt_BR
dc.subject Infantil pt_BR
dc.title Adaptação da pirâmide alimentar infantil para alergias alimentares pt_BR
dc.title.alternative Adaptation the childhood food pyramid for food allergies pt_BR
dc.type Article pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account