Centro Universitário UNIFAFIBE

A dieta vegetariana na prevenção do câncer: uma revisão de literatura

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dc.contributor.advisor BAILÃO, Marina Silva
dc.contributor.author NEMER, Bruna Cecere
dc.date.accessioned 2019-01-29T15:46:36Z
dc.date.available 2019-01-29T15:46:36Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.issn 2526-5695
dc.identifier.uri http://192.168.7.116:8080/xmlui/handle/123456789/67
dc.description Artigo científico apresentado ao curso de Nutrição do Centro Universitário UNIFAFIBE de Bebedouro, SP, Brasil. pt_BR
dc.description.abstract A aderência e aceitação da dieta vegetariana tem aumentado constantemente e atualmente 14% da população brasileira se considera vegetariana segundo o IBOPE. Existem várias razões para que uma pessoa se torne vegetariana, podendo ser de caráter lógico e/ou sentimental. Há diversos estudos que apontam que a dieta vegetariana pode auxiliar na prevenção de algumas doenças entre elas, alguns tipos de canceres. O câncer pode ser manifestado ou não, e depende de fatores ambientais, que são fatores externos que as pessoas estão expostas diariamente, como alimentação, atividade física, peso e hábito tabagista. O objetivo do estudo é realizar uma revisão literária a respeito da possível relação da dieta vegetariana com a prevenção do câncer. Os estudos foram coletados dos banco de dados Google Acadêmico, PubMed, Capes, Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), American Dietetic Association (ADA), Instituto Nacional de Câncer (INCA), do período de 2013 a 2018. Foram analisados 14 artigos, que avaliaram a relação entre o consumo de carne processada e não processada com os canceres colorretal, mama, próstata, colón, pâncreas e câncer em geral. Pode-se perceber que o câncer colorretal foi apresentado de forma mais evidente entre os estudo por ser um câncer recorrente quando se fala em consumo de carne vermelha e processada. O câncer de mama na pré menopausa foi associado a um alto consumo de carne vermelha na infância; o câncer de próstata não apresentou associações conclusivas; a relação do consumo das carnes com o câncer de pâncreas apresentou-se de forma positiva para homens. Em um dos estudos analisados, foi estimado que 3,3% das mortes avaliadas poderiam ser prevenidas se os participantes tivessem consumido menos que 20g por dia de carne processada. Serão necessários mais estudos para obter uma resposta conclusiva, porém deve ser considerado a quantidade, frequência de consumo e modo de preparo. pt_BR
dc.language.iso pt-BR pt_BR
dc.subject Dieta vegetariana pt_BR
dc.subject Câncer pt_BR
dc.subject Prevenção de câncer pt_BR
dc.subject Câncer colorretal pt_BR
dc.subject Câncer de mama pt_BR
dc.title A dieta vegetariana na prevenção do câncer: uma revisão de literatura pt_BR
dc.title.alternative The vegetarian diet in cancer prevention: a review of the literature pt_BR
dc.type Article pt_BR


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