Abstract:
Todas as pessoas envolvidas em Unidades de Alimentação podem transmitir contaminações aos alimentos e por isso devem ser conscientizadas a praticar medidas de higiene com finalidade de proteger contra contaminações químicas, físicas e microbiológicas. O objetivo deste estudo foi verificar o nível de conhecimento de funcionários manipuladores de alimentos no pré e pós-treinamento em boas práticas na manipulação dos alimentos em um supermercado da cidade de Viradouro/SP. Participaram 24 manipuladores de alimentos, distribuídos pelos seguintes setores: frios, recebimentos de mercadorias, horti fruti, padaria e açougue de ambos os sexos e com idade acima de 18 anos. Aplicou-se o questionário de Viveiros (2010) contendo 33 questões subdividido em 3 grupos: conhecimentos teóricos sobre higiene e segurança alimentar, hábitos de higiene e comportamentos de manipuladores e dados sócio demográficos. O questionário foi aplicado antes e depois de dois treinamentos sobre boas práticas de manipulação ministrados pelos próprios pesquisadores. Os resultados obtidos mostraram que a maioria dos funcionários eram do gênero feminino (54,17%), com ensino médio completo (54,17%) e com poucos treinamentos na área (45,8%, com até 03 treinamentos na área). Observou-se que 50% das questões referentes aos grupos I e II (26 questões) apresentaram aumento nas assertivas após os treinamentos, sendo que o maior nível de assertividade foi do grupo I. Entretanto, 3 (11,5%) questões relacionadas a temperaturas adequadas em alimentos
e equipamentos, apresentaram menor nível de acertos após os treinamentos. Conclui-se que os manipuladores avaliados apresentaram inicialmente baixo nível de conhecimento em Boas Práticas de Manipulação e que capacitação proporcionou aumento no conhecimento deste tema.