dc.contributor.advisor |
MARCHIORI, Juliana Marino Greggio |
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dc.contributor.author |
FERRAZ, Bruna de Oliveira |
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dc.contributor.author |
SANTOS, Tainara Vieira dos |
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dc.date.accessioned |
2019-01-29T15:52:04Z |
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dc.date.available |
2019-01-29T15:52:04Z |
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dc.date.issued |
2019 |
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dc.identifier.issn |
2526-5695 |
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dc.identifier.uri |
http://192.168.7.116:8080/xmlui/handle/123456789/70 |
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dc.description |
Artigo científico apresentado ao curso de Nutrição do Centro Universitário UNIFAFIBE de Bebedouro, SP, Brasil. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Todas as pessoas envolvidas em Unidades de Alimentação podem transmitir contaminações aos alimentos e por isso devem ser conscientizadas a praticar medidas de higiene com finalidade de proteger contra contaminações químicas, físicas e microbiológicas. O objetivo deste estudo foi verificar o nível de conhecimento de funcionários manipuladores de alimentos no pré e pós-treinamento em boas práticas na manipulação dos alimentos em um supermercado da cidade de Viradouro/SP. Participaram 24 manipuladores de alimentos, distribuídos pelos seguintes setores: frios, recebimentos de mercadorias, horti fruti, padaria e açougue de ambos os sexos e com idade acima de 18 anos. Aplicou-se o questionário de Viveiros (2010) contendo 33 questões subdividido em 3 grupos: conhecimentos teóricos sobre higiene e segurança alimentar, hábitos de higiene e comportamentos de manipuladores e dados sócio demográficos. O questionário foi aplicado antes e depois de dois treinamentos sobre boas práticas de manipulação ministrados pelos próprios pesquisadores. Os resultados obtidos mostraram que a maioria dos funcionários eram do gênero feminino (54,17%), com ensino médio completo (54,17%) e com poucos treinamentos na área (45,8%, com até 03 treinamentos na área). Observou-se que 50% das questões referentes aos grupos I e II (26 questões) apresentaram aumento nas assertivas após os treinamentos, sendo que o maior nível de assertividade foi do grupo I. Entretanto, 3 (11,5%) questões relacionadas a temperaturas adequadas em alimentos
e equipamentos, apresentaram menor nível de acertos após os treinamentos. Conclui-se que os manipuladores avaliados apresentaram inicialmente baixo nível de conhecimento em Boas Práticas de Manipulação e que capacitação proporcionou aumento no conhecimento deste tema. |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt-BR |
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dc.subject |
Manipuladores |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos |
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dc.subject |
Higiene |
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dc.subject |
Boas Práticas de Manipulação |
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dc.title |
Avaliação do nível de conhecimento higiênico sanitário pré e pós treinamento de manipuladores de alimentos em um supermercado na cidade de Viradouro-SP |
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dc.title.alternative |
Evaluation of the sanitary knowledge level pre and post training of food handlers in a supermarket in the city of Viradouro-SP |
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dc.type |
Article |
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