Abstract:
Nos últimos anos, notou-se o aumento das doenças cardiovasculares. No Brasil, apresentam alta prevalência entre os idosos gerando grande impacto na mortalidade. Neste sentido, o objetivo da pesquisa foi avaliar o estado nutricional dos idosos através do Índice de Massa Corporal (IMC) e, relacionar com os fatores de risco cardiovasculares (FRCV). A pesquisa foi desenvolvida com idosos de ambos os sexos, com idade igual ou maior que 60 anos, matriculados na Associação da Terceira Idade no município de Monte Azul Paulista- SP. A coleta de dados constituiu em tomadas de medidas antropométricas (peso, estatura e circunferência abdominal), para análise do estado nutricional, através da classificação do IMC e, entrevista com questionário padronizado para obtenção de dados de saúde, alimentação, estilo de vida, socioeconômico e demográfico. Os FRCV investigados foram: hipertensão arterial, diabetes millitus, dislipidemia, sedentarismo, tabagismo, consumo de bebida alcoólica, hábito alimentar, circunferência da cintura (CC), obesidade central e total. Utilizou-se o banco de dados do Programa Microsoft Office Excel® onde os resultados foram digitalizados e avaliados por meio de estatística descritiva. A pesquisa constou com 54 idosos, com média de idade de 73,72 ±7,94 anos e a amostra caracterizou-se pelo predomínio (90,7%) do sexo feminino. A prevalência dos FRCV foi: 59,2% obesidade total; 25,9% diabetes mellitus; 62,9% hipertensão arterial; 38,8% dislipidemia; 92,6% obesidade central; 75,9% CC muito aumentada; 5,5% tabagismo; 75,9% sedentarismo, 1,85% consumo de bebida alcoólica, e foi observada uma ingestão inadequada de alimentos não recomendados para a prevenção de doenças cardiovascular. Conclui- se que a maioria dos idosos entrevistados apresenta elevado risco para desenvolver complicações cardiovasculares.