Centro Universitário UNIFAFIBE

Avaliação do estado nutricional e risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares em idosos da cidade de Monte Azul Paulista- SP

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dc.contributor.advisor AVI, Camilla Martins
dc.contributor.author VAROTE, Beatriz
dc.date.accessioned 2019-01-29T15:56:15Z
dc.date.available 2019-01-29T15:56:15Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.issn 2526-5695
dc.identifier.uri http://192.168.7.116:8080/xmlui/handle/123456789/71
dc.description Artigo científico apresentado ao curso de Nutrição do Centro Universitário UNIFAFIBE de Bebedouro, SP, Brasil. pt_BR
dc.description.abstract Nos últimos anos, notou-se o aumento das doenças cardiovasculares. No Brasil, apresentam alta prevalência entre os idosos gerando grande impacto na mortalidade. Neste sentido, o objetivo da pesquisa foi avaliar o estado nutricional dos idosos através do Índice de Massa Corporal (IMC) e, relacionar com os fatores de risco cardiovasculares (FRCV). A pesquisa foi desenvolvida com idosos de ambos os sexos, com idade igual ou maior que 60 anos, matriculados na Associação da Terceira Idade no município de Monte Azul Paulista- SP. A coleta de dados constituiu em tomadas de medidas antropométricas (peso, estatura e circunferência abdominal), para análise do estado nutricional, através da classificação do IMC e, entrevista com questionário padronizado para obtenção de dados de saúde, alimentação, estilo de vida, socioeconômico e demográfico. Os FRCV investigados foram: hipertensão arterial, diabetes millitus, dislipidemia, sedentarismo, tabagismo, consumo de bebida alcoólica, hábito alimentar, circunferência da cintura (CC), obesidade central e total. Utilizou-se o banco de dados do Programa Microsoft Office Excel® onde os resultados foram digitalizados e avaliados por meio de estatística descritiva. A pesquisa constou com 54 idosos, com média de idade de 73,72 ±7,94 anos e a amostra caracterizou-se pelo predomínio (90,7%) do sexo feminino. A prevalência dos FRCV foi: 59,2% obesidade total; 25,9% diabetes mellitus; 62,9% hipertensão arterial; 38,8% dislipidemia; 92,6% obesidade central; 75,9% CC muito aumentada; 5,5% tabagismo; 75,9% sedentarismo, 1,85% consumo de bebida alcoólica, e foi observada uma ingestão inadequada de alimentos não recomendados para a prevenção de doenças cardiovascular. Conclui- se que a maioria dos idosos entrevistados apresenta elevado risco para desenvolver complicações cardiovasculares. pt_BR
dc.language.iso pt-BR pt_BR
dc.subject Idosos pt_BR
dc.subject Doenças cardiovasculares pt_BR
dc.subject Fatores de risco pt_BR
dc.subject IMC pt_BR
dc.title Avaliação do estado nutricional e risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares em idosos da cidade de Monte Azul Paulista- SP pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of nutritional status and risk of development of cardiovascular diseases in old people of Monte Azul Paulista- SP pt_BR
dc.type Article pt_BR


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