Centro Universitário UNIFAFIBE

Avaliação da qualidade de vida relacionada à doença e da alimentação de indivíduos portadores de Diabetes Mellitus atendidos no município de Bebedouro - SP

Show simple item record

dc.contributor.advisor DIAS, Juliana Chioda Ribeiro
dc.contributor.author CITRONI, Elen Beatriz
dc.date.accessioned 2019-01-29T16:11:12Z
dc.date.available 2019-01-29T16:11:12Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.issn 2526-5695
dc.identifier.uri http://192.168.7.116:8080/xmlui/handle/123456789/73
dc.description Artigo científico apresentado ao curso de Nutrição do Centro Universitário UNIFAFIBE de Bebedouro, SP, Brasil. pt_BR
dc.description.abstract O Diabetes mellitus (DM) é uma doença que atualmente tem grande importância epidemiológica, dado seu impacto tanto sobre o estado de saúde do portador como em sua qualidade de vida. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade de vida relacionada à doença e o consumo alimentar de pacientes com diagnóstico de DM atendidos pelas unidades de saúde do município de Bebedouro – SP. Participaram deste estudo 154 pacientes (70,78% mulheres) com idade média de 64,06±11,26 anos, todos com diagnóstico de DM tipo 2. Foram investigadas variáveis sociodemográficas e clínicas, estado nutricional, consumo alimentar e a qualidade de vida relacionada à doença, que foi estimada pela versão em português do Audit of Diabetes-Dependent Quality of Life (ADDQoL) adaptada ao contexto brasileiro. Verificou-se que 68,18% da amostra apresentou excesso de peso e 83,77% risco para doenças cardiovasculares. Quanto ao consumo alimentar, embora a distribuição de macronutrientes tenha sido considerada adequada para a maioria dos participantes, destaca-se o baixo fracionamento entre as refeições (55,84%) e a baixa ingestão de fibras (63,63%). Quanto ao impacto do DM na qualidade de vida dos participantes, verificou-se impacto negativo da doença em todos os domínios avaliados, com destaque para o prazer da comida (-4,34±3,15), liberdade de comer o que quiser (-4,64±2,90) e liberdade de beber o que quiser (-4,34±3,15). Os resultados deste estudo mostram inadequações de estado nutricional, no consumo alimentar e impacto negativo do DM na qualidade de vida de seus participantes, com destaque aos aspectos relacionados à alimentação. Levando em conta que somente 7,14% dos participantes são acompanhados por um profissional nutricionista, a atuação deste profissional torna-se necessária para a melhora deste quadro. pt_BR
dc.language.iso pt-BR pt_BR
dc.subject Diabetes Mellitus pt_BR
dc.subject Qualidade de vida pt_BR
dc.subject ADDQoL pt_BR
dc.subject Consumo alimentar pt_BR
dc.subject Estado nutricional pt_BR
dc.title Avaliação da qualidade de vida relacionada à doença e da alimentação de indivíduos portadores de Diabetes Mellitus atendidos no município de Bebedouro - SP pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of quality of life related to the disease and feeding of individuals with Diabetes Mellitus treated in the municipality of Bebedouro – SP pt_BR
dc.type Article pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account