Abstract:
A Terapia Nutricional Enteral (TNE) tem o objetivo de manter ou recuperar o estado nutricional de indivíduos que possuem dificuldades parciais ou totais na ingestão de alimentos por via oral, porém que não apresentam implicações nas funções do trato gastrointestinal. Tão importante quanto a prescrição é a certeza de que o paciente efetivamente receberá o volume prescrito, para que o paciente não tenha risco de desnutrição ou de outras consequências clínicas associadas. Neste contexto, o objetivo do estudo foi verificar se o volume de dieta enteral prescrita/infundida atende às necessidades nutricionais dos pacientes internados em um hospital público no interior de São Paulo. Participaram deste estudo 11 pacientes (54,5% mulheres) com idade média de 76,90±19,5 anos. Para a caracterização da amostra foram levantadas informações sociodemográficas e clínicas. A avaliação do estado nutricional dos pacientes foi realizada por meio da aplicação de uma Avaliação Subjetiva Global (ASG). A avaliação da adequação da dieta enteral oferecida foi realizada a partir da comparação entre a necessidade energética estimada e os volumes de dieta prescrita e infundida. Verificou-se que a maioria dos pacientes (55,5%) tinha estado nutricional de desnutrição leve ou moderada. Quanto à TNE, verificou-se que para apenas 27,27% dos pacientes o valor prescrito atingiu ou ultrapassou a necessidade calórica calculada. Para os demais pacientes, a média de déficit calórico (comparação estimativa e prescrição) foi de 557±161 kcal. A adequação do volume infundido frente à prescrição da TNE foi atingida por 63,60% dos pacientes, sendo que entre estes 71,40% receberam o volume total prescrito. Quanto à oferta proteica, 91% dos pacientes
não a receberam adequadamente. Os resultados deste estudo mostram que houve oferta inadequada da TNE aos pacientes avaliados. Tal situação que pode ter prejudicado a sua evolução clínica e a manutenção e/ou recuperação de seu estado nutricional.