Centro Universitário UNIFAFIBE

Avaliação das condições higiênico-sanitárias do comércio informal de alimentos na cidade de Barretos -SP

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dc.contributor.advisor FERNANDES, Gracie Ferraz Rodrigues
dc.contributor.author LOPES, Leticia Rodrigues
dc.date.accessioned 2019-01-29T16:32:18Z
dc.date.available 2019-01-29T16:32:18Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.issn 2526-5695
dc.identifier.uri http://192.168.7.116:8080/xmlui/handle/123456789/77
dc.description Artigo científico apresentado ao curso de Nutrição do Centro Universitário UNIFAFIBE de Bebedouro, SP, Brasil. pt_BR
dc.description.abstract Tem- se constatado crescimento vertiginoso do consumo de alimentos fora do lar nas últimas décadas. Característico dos centros urbanos e em grande expansão devido a limitada oferta de trabalho, encontra-se o comércio informal de alimentos. Os pontos de venda de alimentos nas ruas, torna-os acessíveis à população, por estarem estrategicamente situados em locais de grande mobilidade de pessoas e por oferecerem mercadorias diversificadas a preços baixos. No entanto esta alternativa prática de consumo pode ser uma importante fonte de veiculação de doenças de origem alimentar, incorrendo em riscos à saúde humana devido ao desconhecimento por parte dos manipuladores, de técnicas adequadas de produção somado ás condições precárias de infraestrutura do local, falta de legislação específica para controle desta atividade comercial e ainda á deficiente atuação do serviço de Vigilância Sanitária. Este estudo teve como objetivo, analisar as Boas Práticas de manipulação de alimentos que são servidos prontos em seis (6) pontos de vendas estacionários do comércio informal de alimentos situados no entorno do hospital do Câncer na cidade de Barretos - SP. Realizou-se estudo observacional, exploratório, analítico- qualitativo, descritivo e transversal. Para a coleta de dados, utilizou-se um check-list de inspeção, elaborado, com base na Resolução n°216/2004 e Portaria CVS n°5/2013, abrangendo 4 requisitos de verificação: 1 - Higiene Pessoal e hábitos comportamentais do manipulador de alimentos, 2 - Higienização de utensílios e equipamentos, 3 - Manipulação de alimentos e 4 - Infra-estrutura das instalações, abrangendo na totalidade 71 itens de verificação. A classificação proposta para os locais de venda foi: Grupo 1- BOM (76 a 100 % de itens atendidos); Grupo 2- REGULAR (51 a 75 % dos itens atendidos) e Grupo 3- RUIM (0 a 50 % dos itens atendidos). Os resultados obtidos possibilitaram constatar que nenhum local de venda apresentou para os 4 (quatro) requisitos especificados, a categorização no grupo 1: Bom. Em relação à higiene pessoal e hábitos comportamentais dos manipuladores, apenas 2 (dois) pontos de venda (C e D) classificaram-se como regulares. Na avaliação das condições estruturais, 4(quatro) pontos de venda (A, B, C e E), enquadraramse como regulares. Na aferição das condições de higiene dos equipamentos e utensílios, a totalidade dos pontos de venda foi julgada como ruim. As condições de manipulação higiênica dos alimentos foram consideradas regulares apenas no ponto de venda C. Diante deste contexto, sugere-se a adoção de ações educativas junto aos comerciantes de rua, de modo a prevenir os riscos de contaminação dos alimentos que são oferecidos à população. pt_BR
dc.language.iso pt-BR pt_BR
dc.subject Manipulação de alimentos - Boas práticas pt_BR
dc.subject Higiênico-sanitário - Fiscalização de alimentos pt_BR
dc.title Avaliação das condições higiênico-sanitárias do comércio informal de alimentos na cidade de Barretos -SP pt_BR
dc.title.alternative Informal food trade: analysis of foods marketed in Barretos - SP pt_BR
dc.type Article pt_BR


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