dc.description.abstract |
Durante a gravidez o corpo da mulher passa por inúmeras mudanças em aspectos hormonais, físicos, fisiológicas e emocionais, sendo assim muito importante atentar-se à alimentação, pois um ganho de peso inadequado nesse período pode acarretar problemas de curto e longo prazo para a mãe e para o feto. Diante deste quadro, atender às recomendações nutricionais durante a gestação é de grande importância para o ganho de peso apropriado que refletirá em bons resultados no pré e pós-parto, além de influenciar no peso ao nascimento do bebê e ser capaz de amenizar desconfortos decorrentes e ajudar a proporcionar bem-estar para a gestante. O trabalho teve como objetivo elaborar um guia de educação nutricional que ajude a explanar dúvidas que surgem quando não é possível interagir com um profissional de saúde, podendo assim, ser usado como um instrumento para enfatizar orientações que foram dadas a gestante. Trata-se de uma revisão de literatura em que usaram-se as bases de dados Scielo, Google Acadêmico com as seguintes palavras-chave em português: alimentação na gestação, mudanças fisiológicas na gestação, nutrição na gestação, nutrientes na gestação e período gestacional. Utilizaram-se apenas artigos publicados no período de 2007 a 2018. Após leitura dos artigos, optou-se por abordar os seguintes temas: “O que comer durante a gravidez, “a gestante deve comer por dois?”, “ganho de peso”, “hidratação durante a gestação”, “Alimentos que devem se evitados na gravidez” e “como amenizar os desconfortos da gravidez”. Pode-se dizer que um guia alimentar voltado para a alimentação na gestação é um instrumento de grande interesse tanto para profissionais de saúde como para gestantes, pois a alimentação nesse período é cercada de dúvidas que podem ser elucidadas com um material voltado para esse tema. |
pt_BR |