Centro Universitário UNIFAFIBE

Nutrientes essenciais na prevenção da doença de Alzheimer

Show simple item record

dc.contributor.advisor DIAS, Juliana Chioda Ribeiro
dc.contributor.author BIGUETI, Bruna de Cássia Pavan
dc.contributor.author LELLIS, Julia Zeitum de
dc.date.accessioned 2019-01-29T17:04:02Z
dc.date.available 2019-01-29T17:04:02Z
dc.date.issued 2018-03
dc.identifier.issn 2526-5695
dc.identifier.uri http://192.168.7.116:8080/xmlui/handle/123456789/90
dc.description Artigo científico apresentado ao curso de Nutrição do Centro Universitário UNIFAFIBE de Bebedouro, SP, Brasil. pt_BR
dc.description.abstract Introdução: a doença de Alzheimer (DA) é uma das demências mais comuns no mundo chegando a 70% dos casos. Ela se caracteriza como uma síndrome neurodegenerativa que leva à perda das funções cognitivas (memórias, pensamentos e linguagens) e ocasiona comprometimento progressivo das atividades do dia-a-dia. A doença progride com o passar do tempo e ainda não existe nenhuma intervenção clínica que possa prevenir o seu aparecimento ou curá-la. Vários estudos têm relacionado a alimentação à diminuição do risco de desenvolver a DA. Objetivo: discorrer sobre os principais nutrientes que podem auxiliar na prevenção desta doença. Resultados: os principais nutrientes associados à prevenção da DA são as vitaminas do complexo B, vitaminas C, D e E, ômega 3 e selênio. Os mecanismos de proteção destes nutrientes à demência e ao retardo do declínio cognitivo estão associados ao seu poder antioxidante, papel no funcionamento dos neurotransmissores, diminuição dos níveis de homocisteína entre outros. Conclusão: pode-se dizer que muitos nutrientes e alimentos podem contribuir com a redução da incidência da DA. Porém, vale lembrar que este consumo deverá acontecer ao longo da vida e que deve estar associado à alimentação saudável pt_BR
dc.language.iso pt-BR pt_BR
dc.subject Doença de Alzheimer pt_BR
dc.subject Nutrientes pt_BR
dc.subject Alimentação pt_BR
dc.subject Nutrição pt_BR
dc.title Nutrientes essenciais na prevenção da doença de Alzheimer pt_BR
dc.title.alternative Essential nutrients in the prevention of Alzheimer’s disease pt_BR
dc.type Article pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account