dc.contributor.advisor |
DIAS, Juliana Chioda Ribeiro |
|
dc.contributor.author |
BIGUETI, Bruna de Cássia Pavan |
|
dc.contributor.author |
LELLIS, Julia Zeitum de |
|
dc.date.accessioned |
2019-01-29T17:04:02Z |
|
dc.date.available |
2019-01-29T17:04:02Z |
|
dc.date.issued |
2018-03 |
|
dc.identifier.issn |
2526-5695 |
|
dc.identifier.uri |
http://192.168.7.116:8080/xmlui/handle/123456789/90 |
|
dc.description |
Artigo científico apresentado ao curso de Nutrição do Centro Universitário UNIFAFIBE de Bebedouro, SP, Brasil. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Introdução: a doença de Alzheimer (DA) é uma das demências mais comuns no mundo chegando a 70% dos casos. Ela se caracteriza como uma síndrome neurodegenerativa que leva à perda das funções cognitivas (memórias, pensamentos e linguagens) e ocasiona comprometimento progressivo das atividades do dia-a-dia. A doença progride com o passar do tempo e ainda não existe nenhuma intervenção clínica que possa prevenir o seu aparecimento ou curá-la. Vários estudos têm relacionado a alimentação à diminuição do risco de desenvolver a DA. Objetivo: discorrer sobre os principais nutrientes que podem auxiliar na prevenção desta doença. Resultados: os principais nutrientes associados à prevenção da DA são as vitaminas do complexo B, vitaminas C, D e E, ômega 3 e selênio. Os mecanismos de proteção destes nutrientes à demência e ao retardo do declínio cognitivo estão associados ao seu poder antioxidante, papel no funcionamento dos neurotransmissores, diminuição dos níveis de homocisteína entre outros. Conclusão: pode-se dizer que muitos nutrientes e alimentos podem contribuir com a redução da incidência da DA. Porém, vale lembrar que este consumo deverá acontecer ao longo da vida e que deve estar associado à alimentação saudável |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt-BR |
pt_BR |
dc.subject |
Doença de Alzheimer |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrientes |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentação |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Nutrientes essenciais na prevenção da doença de Alzheimer |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Essential nutrients in the prevention of Alzheimer’s disease |
pt_BR |
dc.type |
Article |
pt_BR |