Abstract:
Introdução: a segurança dos alimentos está relacionada à garantia do alimento não provocar danos ao consumidor quando preparado e/ou
consumido de acordo com o uso a que se destina Objetivo: avaliar as condições higiênico-sanitárias (higiene e saúde dos manipuladores e de
instalações) de um Serviço de Nutrição e Dietética do município de Bebedouro/SP. Método: estudo observacional, descritivo e transversal
onde foram aplicados dois check-lists, com base nos requisitos exigidos pelas legislações sanitárias RDC n°216/2004 e CVS n°5/2013, sendo
um de Higiene e Saúde dos Manipuladores e outro de Higiene de Instalações, Equipamentos e Móveis. Resultados: foram encontrados,
respectivamente, 71% e 56% de itens conformes e o Serviço de Alimentação foi classificado como regular. Conclusão: a elaboração e
aplicação de Procedimentos Operacionais Padronizados, por serem documentos que asseguram o cumprimento e o controle dos itens mais
críticos a segurança dos alimentos, são necessários e poderão contribuir significativamente para a melhoria do Serviço de Nutrição e
Dietética.