| dc.contributor.advisor | DIAS, Juliana Chioda Ribeiro | |
| dc.contributor.author | BERTONHI, Laura Gonçalves | |
| dc.date.accessioned | 2019-01-29T17:35:28Z | |
| dc.date.available | 2019-01-29T17:35:28Z | |
| dc.date.issued | 2018-03 | |
| dc.identifier.issn | 2526-5695 | |
| dc.identifier.uri | http://192.168.7.116:8080/xmlui/handle/123456789/104 | |
| dc.description | Artigo científico apresentado ao curso de Nutrição do Centro Universitário UNIFAFIBE de Bebedouro, SP, Brasil. | pt_BR | 
| dc.description.abstract | Introdução: Diabetes mellitus (DM) é uma doença caracterizada por hiperglicemia originada de defeitos na secreção e/ou ação da insulina. A alimentação tem papel muito importante no controle do DM e o seguimento da dieta adequada é fundamental para o controle da doença e prevenção de suas complicações. Objetivo: investigar as principais características dietoterápicas nos casos do DM tipo 2 (DMT2). Métodos: trata-se de uma revisão de literatura para a qual foram selecionados artigos em língua portuguesa, publicados no período de 2007 a 2017 nas bases de dados Google Acadêmico, Scielo e órgãos importantes na área. Resultados: entre as principais características da dieta a ser prescrita no DMT2 estão o adequado fracionamento, dieta normoglicídica (com ênfase nos produtos integrais e ingestão de 20 a 30 gramas/dia de fibras), normoproteica e normolipídica, com preferência às gorduras mono e poliinsaturadas. Quanto aos micronutrientes, recomenda-se o seguimento das Dietary Reference Intakes (DRIs) com atenção às vitaminas C, D, E, zinco e magnésio, que costumam estar em baixos níveis na dieta destes indivíduos devido à má alimentação. Conclusão: a inadequação da dieta dos pacientes com DMT2 aponta para o maior risco de morbidades associadas e que o acompanhamento nutricional destes pacientes é fundamental. | pt_BR | 
| dc.language.iso | pt-BR | pt_BR | 
| dc.subject | Dieta - Alimentação | pt_BR | 
| dc.subject | Recomendações nutricionais | pt_BR | 
| dc.subject | Diabetes Mellitus tipo 2 | pt_BR | 
| dc.title | Diabetes Mellitus tipo 2: aspectos clínicos, tratamento e conduta dietoterápica | pt_BR | 
| dc.title.alternative | Type 2 Diabetes Mellitus: clinical aspects, treatment and dietary management | pt_BR | 
| dc.type | Article | pt_BR |