Abstract:
A goiabeira é cultivada em todo território brasileiro ocupando lugar de notoriedade pelo seu sabor peculiar, propriedades nutricionais e importância social. As causas primárias das perdas podem ser fisiológicas, fitopatológicas, biológicas e mecânicas. O principal objetivo deste trabalho foi avaliar os índices de perdas pós-colheita na cultura da goiabeira. Os frutos das variedades Tailandesa foram coletados manualmente e divididos em quatro etapas, sendo o primeiro composto por frutos coletados diretamente do pé, o segundo de frutos retirados das caixas transportadoras, o terceiro coletado após o transporte até o galpão de beneficiamento e o quarto coletado após o beneficiamento. Em seguida os tratamentos foram encaminhados ao laboratório de produção sucroalcooleira do Centro Universitário Unifafibe para determinações dos tipos de perda, estádio de maturação, índice de podridão, acidez titulável, teor de ácido ascórbico, pH e ºBrix. A determinação do estádio de maturação através da coloração das cascas das goiabas se mostra adequada para a determinação do ponto ideal de colheita. A determinação dos índices de maturação e podridão associados aos tipos de danos se mostrou extremamente eficientes, possibilitando dados expressivos em relação de causa e efeito sobre os frutos injuriados de acordo com a quantidade e intensidade dos danos sofridos. Os parâmetros de acidez titulável, ácido ascórbico, pH e ºBrix, não apresentaram valores significativos quando comparados os diferentes tratamentos realizados.