Centro Universitário UNIFAFIBE

Perdas pós-colheita na cultura da goiabeira

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dc.contributor.advisor LIMA, Aniele Pianoscki de Campos
dc.contributor.author BERCI, Gislaine
dc.contributor.author OLIVEIRA, Sandayara
dc.date.accessioned 2019-02-06T16:38:38Z
dc.date.available 2019-02-06T16:38:38Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://192.168.7.116:8080/xmlui/handle/123456789/260
dc.description Artigo científico apresentado ao curso de Engenharia Agronômica do Centro Universitário UNIFAFIBE de Bebedouro, SP, Brasil. pt_BR
dc.description.abstract A goiabeira é cultivada em todo território brasileiro ocupando lugar de notoriedade pelo seu sabor peculiar, propriedades nutricionais e importância social. As causas primárias das perdas podem ser fisiológicas, fitopatológicas, biológicas e mecânicas. O principal objetivo deste trabalho foi avaliar os índices de perdas pós-colheita na cultura da goiabeira. Os frutos das variedades Tailandesa foram coletados manualmente e divididos em quatro etapas, sendo o primeiro composto por frutos coletados diretamente do pé, o segundo de frutos retirados das caixas transportadoras, o terceiro coletado após o transporte até o galpão de beneficiamento e o quarto coletado após o beneficiamento. Em seguida os tratamentos foram encaminhados ao laboratório de produção sucroalcooleira do Centro Universitário Unifafibe para determinações dos tipos de perda, estádio de maturação, índice de podridão, acidez titulável, teor de ácido ascórbico, pH e ºBrix. A determinação do estádio de maturação através da coloração das cascas das goiabas se mostra adequada para a determinação do ponto ideal de colheita. A determinação dos índices de maturação e podridão associados aos tipos de danos se mostrou extremamente eficientes, possibilitando dados expressivos em relação de causa e efeito sobre os frutos injuriados de acordo com a quantidade e intensidade dos danos sofridos. Os parâmetros de acidez titulável, ácido ascórbico, pH e ºBrix, não apresentaram valores significativos quando comparados os diferentes tratamentos realizados. pt_BR
dc.language.iso pt-BR pt_BR
dc.subject Psidium quajava pt_BR
dc.subject Danos - frutíferas pt_BR
dc.subject Variedades - maturação pt_BR
dc.title Perdas pós-colheita na cultura da goiabeira pt_BR
dc.type Article pt_BR


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