| dc.contributor.advisor | MOREIRA, Wellington Marcelo Queixas | |
| dc.contributor.author | CARVALHO JUNIOR, Luiz Roberto de | |
| dc.contributor.author | CAFFER, Marcos Vinícius Toledo | |
| dc.date.accessioned | 2019-06-21T18:03:12Z | |
| dc.date.available | 2019-06-21T18:03:12Z | |
| dc.date.issued | 2019-05 | |
| dc.identifier.issn | 2526-5695 | |
| dc.identifier.uri | http://192.168.7.116:8080/xmlui/handle/123456789/354 | |
| dc.description | Artigo cientifico apresentado ao curso de Nutrição do Centro Universitário UNIFAFIBE de Bebedouro, SP, Brasil. | pt_BR | 
| dc.description.abstract | Introdução: a disponibilidade constante de glicose sanguínea é uma necessidade imprescindível para a vida humana. A glicose é a fonte preferencial de energia para o encéfalo e fornece a energia necessária para células com poucas ou nenhuma mitocôndria, como os eritrócitos maduros. A glicose é também essencial como fonte de energia para o músculo em exercício, onde é substrato para a glicólise anaeróbia. A glicose sanguínea pode ser obtida de três fontes principais: dieta, degradação do glicogênio e gliconeogênese. Objetivo: avaliar e comparar a glicemia de praticantes de treinamento resistido realizando consumo dietético normoglicídico e hipoglicídico, em estado de repouso e após o treinamento. Métodos: foram analisados os resultados de 10 praticantes com faixa etária de 18 a 40 anos, divididos em dois grupos com cinco voluntários em cada. O grupo 1 consumia dieta normoglicídica (entre 45% a 60% de carboidratos) enquanto o grupo 2 consumia dieta hipoglicídica (valor inferior a 45% de carboidratos em sua dieta). Resultados: a maioria estava em estado nutricional de eutrofia. Não foram encontradas diferenças significativas entre os valores glicêmicos em repouso e após o exercício em ambos os grupos. Conclusão: tais resultados podem ser explicados com base nas adaptações metabólicas desencadeadas durante o exercício já que a glicemia circulante sofre alterações de acordo com a concentração dos hormônios (insulina, glucagon, cortisol e hormônio do crescimento). | pt_BR | 
| dc.language.iso | pt-BR | pt_BR | 
| dc.subject | Musculação | pt_BR | 
| dc.subject | Glicemia | pt_BR | 
| dc.subject | Carboidratos | pt_BR | 
| dc.subject | Dieta | pt_BR | 
| dc.title | Avaliação da glicemia sérica em praticantes de treinamento resistido seguindo dietas normoglicídicas e hipoglicídicas. | pt_BR | 
| dc.type | Article | pt_BR |