Abstract:
A citricultura possui grande importância na economia brasileira, tornando-se o maior exportador de suco concentrado e congelado de laranja doce. A qualidade dos recursos humanos é uma das principais razões do sucesso ou fracasso das instituições. O principal objetivo do trabalho foi verificar quais eram as principais estratégias empregadas por uma empresa citrícola na gestão da mão de obra responsável pela colheita dos frutos. O presente estudo fez uso da metodologia qualitativa, de caráter descritivo, mediante um estudo de campo. A coleta de dados foi executada por meio da aplicação de um formulário semiestruturado, que foram direcionados ao gestor da contabilidade e ao gestor da produção, ambos de uma empresa de cítricos. Com o estudo foi possível identificar uma empresa citrícola que emprega estratégias de gestão de pessoas e com isso exemplificar algumas das principais praticas. Realizando uma análise comparativa do cenário em que a empresa se encontrava antes de adotar a gestão de pessoas com o cenário após a implantação das estratégias, os dados que sofreram alterações foram facilmente apontados pelos gestores e de maneira acorde, como: redução dos acidentes de trabalho, diminuição das faltas, ações trabalhistas e custos, aumento da produção e dos lucros.