| dc.contributor.advisor | DIAS, Juliana Chioda Ribeiro | |
| dc.contributor.author | BIGUETI, Bruna de Cássia Pavan | |
| dc.contributor.author | LELLIS, Julia Zeitum de | |
| dc.date.accessioned | 2019-01-29T17:04:02Z | |
| dc.date.available | 2019-01-29T17:04:02Z | |
| dc.date.issued | 2018-03 | |
| dc.identifier.issn | 2526-5695 | |
| dc.identifier.uri | http://192.168.7.116:8080/xmlui/handle/123456789/90 | |
| dc.description | Artigo científico apresentado ao curso de Nutrição do Centro Universitário UNIFAFIBE de Bebedouro, SP, Brasil. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: a doença de Alzheimer (DA) é uma das demências mais comuns no mundo chegando a 70% dos casos. Ela se caracteriza como uma síndrome neurodegenerativa que leva à perda das funções cognitivas (memórias, pensamentos e linguagens) e ocasiona comprometimento progressivo das atividades do dia-a-dia. A doença progride com o passar do tempo e ainda não existe nenhuma intervenção clínica que possa prevenir o seu aparecimento ou curá-la. Vários estudos têm relacionado a alimentação à diminuição do risco de desenvolver a DA. Objetivo: discorrer sobre os principais nutrientes que podem auxiliar na prevenção desta doença. Resultados: os principais nutrientes associados à prevenção da DA são as vitaminas do complexo B, vitaminas C, D e E, ômega 3 e selênio. Os mecanismos de proteção destes nutrientes à demência e ao retardo do declínio cognitivo estão associados ao seu poder antioxidante, papel no funcionamento dos neurotransmissores, diminuição dos níveis de homocisteína entre outros. Conclusão: pode-se dizer que muitos nutrientes e alimentos podem contribuir com a redução da incidência da DA. Porém, vale lembrar que este consumo deverá acontecer ao longo da vida e que deve estar associado à alimentação saudável | pt_BR |
| dc.language.iso | pt-BR | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Alzheimer | pt_BR |
| dc.subject | Nutrientes | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.title | Nutrientes essenciais na prevenção da doença de Alzheimer | pt_BR |
| dc.title.alternative | Essential nutrients in the prevention of Alzheimer’s disease | pt_BR |
| dc.type | Article | pt_BR |