Abstract:
Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da adubação orgânica e mineral na produtividade e qualidade industrial da cana-de-açúcar. O experimento foi implantado numa área de cana-de-açúcar, variedade RB92-5345, durante o quarto ciclo produtivo pertencente ao Sítio Tabaraninha, Pirangi-SP. Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições, totalizando 24 parcelas experimentais. Este estudo foi realizado sob a intervenção de modalidades de adubação (adubação orgânica com esterco bovino de curral – origem animal); adubação mineral (formulado NPK); junção da adubação orgânica com a adubação mineral e, testemunha (cana que permaneceu sem nenhum tipo de adubação). Foram avaliados a produtividade da cana-de-açúcar, a qualidade da mesma, analisando-se o teor de fibra (% de cana) bem como o teor de açúcares totais recuperáveis (ATR). Os tratamento não diferiram entre si quanto à produtividade porem foram superiores à testemunha. O teor de ATR seguiu o mesmo comportamento da produtividade, não sofrendo influência frente as modalidades de adubação, mas diferindo das parcelas não adubadas. A porcentagem de fibra não apresentou diferenças significativas para os diferentes tratamentos.